jeudi 9 juin 2016

Cheesecake chocolat spéculos

Cheesecake chocolat spéculos

Je vous propose aujourd'hui un dessert ultra gourmand et réconfortant : un délicieux cheesecake chocolat spéculos.
Un vrai régal. Il n'a pas fait long feu à la maison avec mes petits gourmands.

Il est facile à faire et rapide, quoi de mieux pour assouvir les envies subites de chocolat.
Le plus long sera d'attendre au moins 4 à 5 h pour qu'il fige bien.

En plus, il en jette quand on le sert à table.

J'ai fait une base en biscuits spéculos car j'adore le mélange chocolat - spéculos puis j'ai rajouté sur le dessus, pour une pointe de légèreté, des framboises fraîches et des zestes de citron pour l'acidité.

Cheesecake chocolat spéculos : (4 personnes)
125 g de spéculos
50 g de beurre fondu
250 g de ricotta
160 g de chocolat noir
50 g de sucre
10 cl de crème liquide
2 g d'agar agar
Décor :
quelques framboises fraîches
zestes de citron


1/ Poser les cercles individuels de pâtisserie (7-8cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les chemiser à l'intérieur d'une bande de rhodoïd.
Si vous n'avez pas de cercles à pâtisserie individuels, vous pouvez très bien le faire dans des verrines ça sera moins joli mais tout aussi bon.

2/ Réduire les biscuits en miettes au robot puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Répartir cette base dans les cercles et tasser. Réserver.

3/ Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. 

4/ Pendant ce temps, fouetter la ricotta et le sucre jusqu'à ce que ce soit lisse puis incorporer le chocolat fondu.

5/ Mélanger la crème et l'agar agar, porter à ébullition 30 sec. Laisser tiédir puis verser dans la préparation chocolatée, bien mélanger.

6/ Verser la préparation chocolatée dans les cercles et réfrigérer 12h.

7/ Retirer délicatement les cercles et le rhodoïd, décorer de framboises et des zestes de citron.

8/ Régalez-vous.

Cheesecake chocolat spéculos


Cheesecake chocolat spéculos


Cheesecake chocolat spéculos


Cheesecake chocolat spéculos














4 commentaires:

  1. Spéculos, chocolat, framboises et ricotta voici un cheesecake bien gourmand. Et de très savoureuses associations. Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. j'adoooooooooore !!!! merci pour l'idée, ça me fait saliver !! bizzzz

    RépondreSupprimer