samedi 16 avril 2016

Filet mignon de veau à la framboise, mousseline de céleri-rave

Filet mignon de veau à la framboise, mousseline de céleri-rave

Une petite recette que j'ai réalisée le mois dernier mais que je n'avais pas encore eu le temps de publier.
Je l'ai trouvé sur le magasine "thermomix et moi".

Ce plat est délicieux, il a plu à toute ma petite famille. La touche sucrée de la framboise est vraiment surprenante et agrémente bien le filet mignon.

Si vous n'avez pas de veau, vous pouvez tout aussi bien utiliser un filet mignon de porc (moins cher et tout aussi bon).

En avant pour la recette..

Filet mignon de veau (ou porc) à la framboise, mousseline de céleri-rave : (4 personnes)
La sauce à la framboise :
280 gr de framboises fraîches ou congelées (en fonction de la saison)
200 gr d'eau
1 cas de sucre en poudre
2 pincées de sel
1 pincée de poivre

Le filet mignon :
1 cas d'huile d'olive
800 gr - 1000gr de filet mignon de veau ou de porc
5 gr de beurre doux
1/2 cac de sel
2 pincées de poivre

La mousseline de céleri-rave :
500 gr d'eau
700 gr de céleri-rave
200 gr de crème liquide
1/2 cac de sel
1 pincée de poivre



La sauce à la framboise :

1/ Mettre les framboises, l'eau, le sucre, le sel et le poivre dans le bol, puis mixer 5sec / vitesse 5.
Filtrer au dessus d'un récipient à l'aide d'une passoire fine, puis jeter les graines.


Le filet mignon :

2/ Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir le filet mignon, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Arrêter la cuisson, mettre le beurre sur la viande et le laisser fondre, puis arroser la viande avec le jus du plat.
Saler et poivrer.

Poser le filet mignon sur une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur, le rouler dedans et le poser dans le varoma. Réserver.

Déglacer la poêle avec le jus de framboise filtré en veillant à bien récupérer les sucs, puis réserver dans la poêle.


La mousseline de céleri-rave :

3/ Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y peser le céleri-rave, mettre en place le Varoma, puis cuire à la vapeur 20-25 min/varoma/vitesse mijotage.
En fin de cuisson, retirer le varoma et réserver la viande dans le film pendant la préparation de la mousseline.

4/ Retirer le panier cuisson et égoutter le céleri-rave. Vider le bol, y mettre le céleri-rave égoutté, la crème liquide, le sel et le poivre, puis mixer 3min / vitesse 6.

5/ Insérer le fouet et lisser en purée 1min / vitesse 3.

Pendant ce temps, réchauffer la sauce framboise restée dans la poêle, déballer la viande en ajoutant le jus de viande contenu dans le film alimentaire au contenu de la poêle. Laisser réduire 5 à 6 min environ.

6/ Servir la viande coupée en tranches fines, nappées de sauce framboise et accompagnées de mousseline de céleri-rave.


Si vous utilisez des framboises surgelées pour réaliser la sauce :
A l'étape 1 chauffez-les 5min/100°C/vitesse 1, puis mixez 5 sec/vitesse 5 et filtrez.

Filet mignon de veau à la framboise, mousseline de céleri-rave


Filet mignon de veau à la framboise, mousseline de céleri-rave



2 commentaires:

  1. très tentant, avec la purée au céleri, mes enfants vont adorer !! ça donne des idées en tous les cas, bonne soirée

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