mercredi 3 juin 2015

Sablés au citron vert à la façon de Philippe Conticini

Sablés au citron vert à la façon de Philippe Conticini

Cela fait un moment que ces petits sablés au citron vert me font de l'œil sur la page facebook de P. Conticini (ici).



Mon chéri ayant fait des crèmes à la vanille, il me revenait de les accompagner comme il se doit, c'est à dire avec de délicieux sablés.

Je me suis donc lancée et j'ai réalisé la recette de M. Conticini.
J'ai suivi à la lettre la recette et le résultat est juste super bon. Ces sablés ont un délicieux goût citronné, mélangé à la fleur de sel et à la cassonade le résultat est bluffant.

Par contre la prochaine fois je doublerai ou triplerai les quantités car effectivement c'est pour 8 sablés de 8cm de diamètre pas un de plus.

Sablés citron vert :
120 gr de beurre pommade
2 pincées de fleur de sel
50 gr d’amande en poudre
50 gr de sucre glace
1 jaune d’œuf
100 gr de farine type 45
Le zeste d’un citron vert
Pour la finition avant cuisson :
- 20 gr de sucre cassonade mélangé avec le zeste d’un citron vert
- Quelques grains de fleur de sel


1/ Au bain-marie, réalisez un beurre pommade (attention à ne pas le faire fondre, il faut juste le faire ramollir afin de pouvoir le travailler comme si c'était de la crème.).
2/ Une fois ce beurre pommade, enlevez votre saladier du bain-marie puis ajoutez la poudre d’amande, le sucre glace, la fleur de sel et le zeste de citron vert, mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3/ Ajoutez alors le jaune d’œuf puis la farine et mélangez rapidement pour qu'elle travaille le moins possible.

4/ Dans des cercles de 8 cm de diamètre posés sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, pochez sans attendre l’appareil sur 5mm d’épaisseur (environ 40 gr).

5/ P
arsemez chaque sablé de quelques grains de fleur de sel puis étalez à l’aide d’une cuillère à café le mélange de sucre cassonade et de zeste de citron vert.

6/ Faites alors cuire les sablés à 160°C pendant 15 minutes environ (selon votre four).


Sablés au citron vert à la façon de Philippe Conticini

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