mardi 5 mai 2015

Crumble vanillé fraises-rhubarbes

Crumble vanillé fraises-rhubarbes

Pour cette recette, j'ai utilisé la vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille.

Je dois dire que le résultat était plutôt concluant, tout le monde a adoré.

Je me suis inspirée d'une recette de Sandra trouvée sur le JDF.

Crumble vanillé fraises-rhubarbes
Crumble vanillé fraises-rhubarbes :
(3-4 personnes)
62 gr de farine
50 gr de beurre
25 gr d'amandes en poudre
90 gr de sucre blanc
20 gr de cassonade
200 gr de rhubarbe
200 gr de fraises
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille


1/ Laver et équeuter les fraises, les couper en morceaux.

2/ Dans une casserole, faire revenir les fraises à feu doux avec 30 gr de sucre pendant 5 min, enlever l'excédent de jus car elles vont à nouveau rendre du coulis à la cuisson.

3/ Pendant ce temps, préparer la rhubarbe :

Couper les extrémités de chaque branche de rhubarbe pour avoir une coupure nette et fraîche, jetez les extrémités coupées.

Prenez ensuite une branche et avec un petit couteau ou un économe, décollez la peau (rouge) à une extrémité, pour faire apparaitre la chair (verte).

Tirez la peau jusqu'au bout de la branche, de façon à la retirer complètement et à la jeter.

Faites ça tout autour de la branche, de façon à n'avoir qu'une branche "verte".

Il est possible qu'en bas de la branche, il reste un peu de peau, recommencez à tirer dessus pour la retirer complètement.
Une fois la rhubarbe épluchée, la couper en petits tronçons.


4/ Mettre la rhubarbe dans une casserole à feu doux avec 30 gr de sucre pendant 5min, enlever l'excédent de jus.

5/ Préparer la pâte à crumble, sortir le beurre au préalable du frigo afin qu'il soit mou.
Mélanger dans un saladier, la farine, le beurre mou, la gousse de vanille grattée, le sucre roux et 30 gr de sucre blanc de façon à obtenir une pâte sablée.

Crumble vanillé fraises-rhubarbes

6/ Préchauffer le four à 180°.

7/ Disposer dans un plat les fraises et la rhubarbe, émietter la pâte à crumble vanillée dessus. Parsemer de poudre d'amandes.

Crumble vanillé fraises-rhubarbes

8/ Faire cuire au four pendant 15/20 minutes. Lorsque le crumble est bien doré, le retirer du four. 

9/ A déguster tiède ou froid, avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandises.

Crumble vanillé fraises-rhubarbes

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