samedi 4 avril 2015

Chicken pie # Battle food #30



Chicken pie #Battle food 30#
(Désolé j'ai dû publier ma recette samedi soir au lieu de dimanche car pas le temps de la poster dimanche)

La Battle Food c'est quoi ?
La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

Battle food

Les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 :  Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire

Le thème de cette 30ème édition :

American « Food » Dream

Un thème super qui promet de beaux partages de recettes.
On va se régaler.
En ce qui me concerne j'ai choisi de faire une chicken pie (tourte au poulet).
Très populaire au pays de l'Oncle Sam, la tourte - appelé pie en V.O - est un plat de viande et de légumes servis dans une enveloppe de pâte à tarte. Sous la pâte (percée au milieu) la garniture est cuite à l'étouffée.
La recette est simple et tellement bonne. Tout le monde a apprécié à la maison, puis avec la touche de mélange de 4 épices, c'est juste super bon.
Je vous laisse découvrir ma recette.


Pour la pâte :
200 g de farine
115 g de beurre
5cl de lait ou d'eau environ
une pincée de sel

Garniture :
4 blancs de poulet
2 carottes
1 oignon
1 poireau
1 échalote
250 g de champignons de Paris
35 cl de crème liquide
20 g de beurre
5 cl de cognac
2 pincées de quatre-épices
Sel, poivre
1 jaune d'œuf pour dorer la pâte


Préparation de la pâte :
1/ Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte, former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.

Préparation de la garniture :
1/ Peler l'oignon et l'échalote puis les émincer.

2/ Nettoyer le poireau, les carottes et les champignons puis émincer ces légumes ou les couper en petits morceaux.

3/ Couper les blancs de poulet en lanières.

4/ Faire suer tous les légumes dans une cocotte avec le beurre pendant dix minutes. Ajouter les lanières de poulet, assaisonner de quatre-épices, de sel et de poivre. Cuire pendant 5 minutes environ sur feu vif en remuant.

5/ Flamber au cognac et ajouter la crème. Mélanger, baisser le feu couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes environ. Retirer du feu.

6/ Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Y découper quatre disques de diamètre légèrement supérieur à quatre plats à gratin individuels.

7/ Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.

Chicken pie #Battle food 30#


8/ Répartir la préparation au poulet dans chaque plat. Couvrir des disques de pâte, bien souder les bords et badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf battu.

Chicken pie #Battle food 30#

9/ Cuire à four moyen pendant vingt minutes environ. Servir à la sortie du four.

Chicken pie #Battle food 30#


Chicken pie #Battle food 30#


Chicken pie #Battle food 30#


Chicken pie #Battle food 30#

Allez jeter un œil sur les autres participations :

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