Layer cake noix de coco, chocolat

Layer cake noix de coco, chocolat

Voici un petit moment maintenant que je voulais tester un layer cake mais il fallait trouver une occasion spéciale car se faire un layer cake à 3, ça fait beaucoup.

L'anniversaire de ma maman, voila la bonne occasion. Je suis partie sur deux génoises différentes pour plus de goût. J'en ai donc fait une à la noix de coco et une au chocolat. Les deux génoises étaient très légères. J'y ai rajouté un glaçage au mascarpone, crème chantilly et philadelphia. L'ensemble était génial. Quand les invités ont vu arrivé le gâteau, tout le monde pensait que ça serait un peu trop bourratif. Résultat des courses tout le monde a bien apprécié. Le goût était super, le gâteau très moelleux et surtout pas du tout bourratif. Puis ça fait toujours un bel effet quand on le coupe et qu'il y'a deux couleurs.

Je l'ai préparé la veille, du coup il a bien le temps de s'imprégner de la crème.
 La recette est simple à faire en soi, mais elle est assez longue entre les deux génoises à préparer et à cuire, le temps de refroidissement et le glaçage. Il faut bien prévoir je pense 2h/2h30 environ.

J'ai fait la génoise à la noix de coco à partir de la recette de lesfoodies et par contre j'ai testé la génoise au chocolat au thermomix (à partir de cette recette  marmitedelaferme). Vous pouvez très bien la réaliser sans thermomix en prenant la recette de la génoise à la noix de coco, en enlevant la coco, en rajoutant 50 gr de farine et 20 gr de cacao non sucré. En ce qui concerne le glaçage j'ai suivi la recette à partir de cuisine moi un mouton.

Génoise à la noix de coco :
4 œufs
100 gr de farine
150 gr de sucre
50 gr de noix de coco râpé
1/2 sachet de levure

1/ La réussite de cette génoise réside dans la rapidité d'exécution car il ne faut pas qu'elle retombe. Il faut donc rassembler TOUS les ingrédients devant soi pour aller vite.

2/ Préchauffer votre four à 200°C.

3/ Mixer la noix de coco râpée et mélanger là à la farine,

4/ Beurrer et fariner votre moule.

5/ Séparer les blancs des jaunes.

6/ Monter les blancs en neige avec votre fouet électrique puis ajouter rapidement le sucre toujours en battant.

7/ Baisser la vitesse de votre batteur et incorporer les jaunes, la farine et la levure (en battant quelques secondes entre chaque ajout)

8/ Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 min.

Layer cake noix de coco, chocolat
Si vous souhaitez faire la génoise nature, sans rajouter la noix de coco, dans ce cas penser à rajouter 50 gr de farine à la place de la noix de coco.

Génoise au chocolat, au thermomix :
Layer cake noix de coco, chocolat4 œufs
120 gr de sucre
50 gr de farine
30 gr de fécule de maïs
20 gr de cacao non sucré
1/2 sachet de levure chimique


1/ Préchauffer votre four à 180°C.

2/ Mettre en place le fouet dans le bol et verser les œufs, le sucre et la vanille.

3/ Programmer 15 min/37°/Vit 3.

4/ Tamiser la farine, la maïzena et la levure.

5/ Ajouter le mélange tamisé dans le bol.

6/ Mélanger 1 min/Vit 2.5.

7/ Verser la pâte dans un petit moule à manqué.

8/ Enfourner pour 15 minutes environ à 180°C.


Glaçage à la vanille :
300 gr de philadelphia
300 gr mascarpone
20 cl crème liquide entière
100 gr sucre glace
1 cac extrait de vanille

10 min avant de faire le glaçage, penser à mettre au congélateur la crème liquide et les fouets de votre batteur pour obtenir une belle chantilly, bien montée.

1/ Assouplir le philadelphia avec le mascarpone et l'extrait de vanille. Réserver.

2/ Monter la crème en chantilly, y ajouter ensuite petit à petit le sucre glace.

3/ Incorporer délicatement le mélange philadelphia-mascarpone à la crème.

4/ Continuer de battre à grande vitesse. Il faut obtenir un mélange bien homogène.
(attention à ce que la crème ne retombe pas)

5/ Réserver au frais si vous ne glacer pas votre gâteau immédiatement. J'ai commencé à préparer le glaçage pendant que la deuxième génoise était au four.

Layer cake noix de coco, chocolat

Montage du gâteau :

1/ Couper les génoises en deux horizontalement, de manière à avoir deux disques de même épaisseur.

2/ Poser le premier disque à la coco sur un plat de service, le couvrir de crème et ajuster la deuxième génoise par dessus.

3/ Continuer ainsi avec la génoise chocolat, de la crème, la génoise coco et ainsi de suite.

4/ Une fois toutes les génoises superposées, recouvrir le gâteau d'une TRÈS fine couche de crème (elle doit être transparente)
Cette fine couche va permettre d'éviter qu'il n'y ait des miettes de gâteau qui viennent se mélanger au glaçage et ainsi d'obtenir une surface lisse et bien nette.

5/ Laisser refroidir 20 min environ au frais entre chaque ajout de glaçage.

6/ Une fois que la première couche de crème s'est un peu durcie, vous pouvez déposer une seconde couche de crème. Puis remettre au frais de manière à figer la crème. Recommencer l'opération jusqu'à ce que le gâteau soit totalement recouvert.

7/ Décorer ensuite le gâteau comme vous voulez. Vous pouvez mettre un peu de colorant en poudre dans votre crème pour la colorer.

8/ Garder le gâteau au frais jusqu'à la dégustation. Le mieux est de le faire la veille.



Layer cake noix de coco, chocolat


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