Briochettes au cœur de spéculos

Briochettes au cœur de spéculos


Allez je me lance dans la réalisation de mini brioches. N'ayant pas fait les courses cette semaine, il ne nous reste pas grand chose pour le petit dej', donc c'est parti pour de délicieuses brioches que nous pourrons déguster le matin ou au goûter.
J'ai utilisé du yaourt dedans pour un peu plus de moelleux. J'y ai rajouté une petite cuillère de pâte à spéculos et le résultat est génial. Mon fils en a dévoré deux en rentrant de l'école, en plus elles étaient encore tièdes du coup le cœur de spéculos était bien coulant. Un régal.

J'ai réalisé la pâte au thermomix, plus rapide. Mais je vous poste aussi la recette SANS le thermomix tout en bas de l'article.

N'hésitez pas à m'envoyer vos photos si vous réalisez cette recette.

Briochettes au coeur de spéculos : (THERMOMIX)
630 gr de farine
10 cl de lait
60 gr beurre
2 yaourts natures
1 sachet de levure
2 œufs
60 gr de sucre
5 gr de sel
de la pâte à spéculos ou du nutella, confiture, ...

1/ Mettre dans le bol le lait, le beurre et la levure puis 3 min à 37°C.

2/ Rajouter tous les autres ingrédients, mettre 5 min fonction pétrissage (épis). Si la pâte est un peu liquide, rajouter de la farine.

3/ Laisser la pâte doubler de volume (environ 1 heure)

Briochettes au cœur de spéculos

4/ Prélever des morceaux de pâte, l'aplatir un peu et y déposer environ 1 ou 2 cuillère à café de pâte à spéculos (pas trop non plus pour pas que ça déborde de partout). Rabattre les morceaux de manière à refermer la pâte à l'intérieur de la brioche. Redonner leur une forme ronde et déposer les sur la plaque de cuisson sur du papier sulfurisé.

Briochettes au cœur de spéculos

5/ Laisser gonfler les brioches environ 1 heure.

6/ Mettre au four à 180°C environ 30 à 40 min, il faut qu'elles soient bien dorées. Il se peut que le spéculos s'échappe un peu de la brioche pendant la cuisson.


Briochettes au cœur de spéculos


Briochettes au cœur de spéculos


Briochettes au cœur de spéculos


Briochettes au cœur de spéculos


Recette SANS THERMOMIX ;

1/ Mélanger la levure dans le lait tiédit. Rajouter le beurre fondu.

2/ Mettre le tout dans un saladier et rajouter tous les autres ingrédients. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple, rajouter de la farine si elle est trop collante ou un peu de lait si au contraire elle est trop sèche.

3/ Laisser doubler de volume dans le saladier (environ 1h)

4/ Prélever des morceaux de pâte, l'aplatir un peu et y déposer environ 1 ou 2 cuillère à café de pâte à spéculos (pas trop non plus pour pas que ça déborde de partout). Rabattre les morceaux de manière à refermer la pâte à l'intérieur de la brioche. Redonner leur une forme ronde et déposer les sur la plaque de cuisson sur du papier sulfurisé.

5/ Laisser gonfler les brioches environ 1 heure.

6/ Mettre au four à 180°C environ 30 à 40 min, il faut qu'elles soient bien dorées. Il se peut que le spéculos s'échappe un peu de la brioche pendant la cuisson.

Et régalez-vous. Elles sont meilleures encore tièdes car ensuite le spéculos se fige donc c'est un peu moins agréable mais tout aussi bon.



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