Bœuf bourguignon

Boeuf bourguignon



Allez pour finir le week end je vous propose une petite recette de boeuf bourguignon.

Une recette toujours apprécié par ce temps gris.

L'avantage de cette recette c'est qu'il y aura pleins de restes pour demain et après demain... Cool.


Bœuf bourguignon : 6 personnes
1.5kg environ de bœuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse )
2 ou 3 carottes
1 oignon
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
30 gr farine de blé
2 gousses d'ail
1.5l vin de Bourgogne (pour ma part je n'en avais pas, j'ai pris du côte du Rhône)
Sel, poivre
Huile d'olive
40 cl de fond de veau
150 gr lardon
150 gr champignons de Paris
2 ou 3 belles tiges de persil

La veille :
1/ Couper et dégraisser légèrement la viande.
Éplucher et tailler en gros morceaux les carottes et l'oignon
Éplucher et dégermer les gousses d'ail.

2/ Mettre la viande et la garniture (carottes, oignon, ail, laurier, thym) dans le vin rouge et faire mariner toute une nuit au réfrigérateur (pour ma part j'ai laissé mariner environ 36h)

Le jour J :
3/ Égoutter la viande et la garniture en conservant le vin. Séparer la garniture et la viande.

4/ Dans une cocotte chaude, mettre l'huile et colorer les morceaux de viande environ 1 min de chaque côté.
Ajouter la garniture aromatique, assaisonner de sel fin puis cuire doucement pendant 3 min.
Singer (c'est-à-dire ajouter la farine) et cuire à nouveau 1 min tout en mélangeant pour bien incorporer la farine.
Mouiller avec le vin rouge puis avec le fond de veau.
Ajouter les tiges de persil et compléter avec de l'eau si nécessaire, faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2h30/3h.

5/ Lorsque la viande est cuite, la retirer de la cocotte, passer la sauce au chinois pour la filtrer, vérifier sa texture et si elle est encore trop liquide, la réduire pendant quelques minutes. La goûter et l'assaisonner de sel et de poivre.

6/ Éplucher les champignons au couteau.

7/ Dans une casserole d'eau froide, mettre les lardons et faire bouillir pour les blanchir. Bien les égoutter, puis les colorer dans une poêle antiadhésive bien chaude.
Réserver ensuite sur du papier absorbant. Dans la même poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire sauter les champignons pour les colorer. Réserver

8/ Dans un plat, déposer la viande, verser dessus la sauce et disposer les garnitures.

9/ Déguster avec du riz, des patates ou des pâtes (moi je préfère avec des patates car ça absorbe bien la sauce).


Boeuf bourguignon











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