jeudi 29 janvier 2015

Salade tiède de poireaux à l'œuf poché

Salade tiède de poireaux à l'œuf poché



Hier au soir, pas trop d'idées pour le dîner, je voulais faire quelque chose de vite fait. Il me restait des poireaux alors pourquoi pas une fondue de poireaux ? Mais bon j'en fais souvent et puis je n'avais pas d'accompagnements.

Je suis tombée sur une recette de salade tiède aux poireaux (sur le site du roquefort papillon, plein d'idées sympa avec du roquefort ici) qui avait l'air vite faite.

C'est super bon, en plus la recette est déclinable selon vos envies, j'y ai rajouté des morceaux de lards fumés et des champignons frais pour que ça nous fasse un plat complet pour le repas.
Et c'était top, un dîner parfait, une recette à garder.


Salade tiède de poireaux à l'œuf poché, au roquefort, noix, lardons et champignons : (3 personnes)
(à vous de modifier la recette selon vos envies)
2 poireaux
Salade tiède de poireaux à l'œuf poché3 œufs frais
1 beau morceau de lard fumé (ou une boîte de lardons)
1 dizaine de champignons frais
quelques dès de roquefort (selon les goûts)
1 poignée de noix légèrement concassées
un peu de vinaigrette pour le poireaux

(désolé je n'ai pas rajouté sur la photo ni les lardons, ni les champignons, car c'était des ingrédients de dernières minutes que je n'avais pas prévu de mettre au début de ma préparation)


1/ Commencez par nettoyer vos poireaux. Fendez les en 4 ou 6 en gardant une partie de la racine.
 Cuisez 5 minutes vos poireaux dans une eau bouillante bien salée.

Pendant ce temps-là, pochez vos œufs dans une eau vinaigrée et salée (3 min à partir des gros bouillons) comment pocher vos œufs.

2/ Égouttez bien vos poireaux en les pressant légèrement. 


3/ Faites revenir les lardons et les champignons dans une poêle.

4/ Passez au dressage : mettez les poireaux tièdes en nid dans vos assiettes chaudes.

Posez vos œufs pochés au cœur des nids de poireau. 
Assaisonnez et ajoutez la vinaigrette sur les poireaux et les œufs.

Ajoutez les lardons et les champignons. Parsemez de copeaux de Roquefort et d'éclats de noix. 
Décorez avec une feuille de persil. 
Dégustez tiède.

Salade tiède de poireaux à l'œuf poché








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