Parmentier de canard au potiron et à la vanille


C'est la saison, alors on reste dans le thème du potiron avec une recette de parmentier de canard au potiron à la vanille.

Facile à faire et surprenant pour les convives, car ça change du traditionnel parmentier à la pomme de terre où c'est souvent trop lourd.

On a une impression de légèreté avec le potiron et de douceur avec la vanille.

A faire et refaire...


Parmentier de canard au potiron et à la vanille



Parmentier de canard au potiron et à la vanille : (4 pers)
2 beaux oignons
1 belle échalote
400 grammes de potiron
400 grammes de pommes de terre
4 cuisses ou pattes de canard confit
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
1 grosse poignée de raisins secs
25 grammes de beurre
Noix de muscade
Sel & poivre
Chapelure de pain



1/ Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre et le potiron, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée. Utilisez une pointe de couteau pour vous assurer de la bonne cuisson (si le couteau se plante facilement, c'est cuit !).

2/ Pendant ce temps, réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Découpez ensuite et hachez grossièrement les cuisses confites, ne surtout pas les mixer !

3/ Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes épluchés et hachés à feu très doux.

Parmentier de canard au potiron et à la vanille
4/ Lorsque ce mélange oignon / échalote est bien blond, ajoutez le canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes, rajouter les raisins secs. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.

5/ Écrasez ensuite vos pommes de terre et potiron à la fourchette et mélangez la purée obtenue avec la vanille. Ajoutez le beurre, la noix de muscade et assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre.

6/ Dans vos cocottes, déposez une couche de purée, de canard confit et de purée à nouveau. Répartissez équitablement dans chacune des cocottes.

7/ Arrosez chacune des cocottes avec la chapelure de pain et faîtes réchauffer les cocottes dans un four à 180°C pendant 25 à 30 minutes environ avant de servir.

Servez les cocottes avec une salade et dégustez !


Commentaires

Articles les plus consultés