Tarte meringuée au citron

Tarte meringuée au citron


Tarte meringuée au citron (meringue et crème au citron réalisées au thermomix) :


Pâte brisée (sans thermomix) :
250 gr farine
125 gr beurre
une pincée de sel
un petit verre d'eau (à voir au moment du pétrissage de la pâte)

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

4) Étaler la pâte, Cuire au four 30 mn environ à 200° (th. 6/7).

Crème au citron (thermomix) :
150 g de sucre
60 g de beurre
2 œufs entiers
1 jaune d'œuf
jus de 3 citrons, , (bien juteux) et leur zeste râpé

1/ Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec/vitesse 7.

2/ Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 min/60°C/ vitesse 2. A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf par l’orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 min/80°C/vitesse 2.

3/ Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d’un couteau ou d’une spatule

La meringue (thermomix) :
3 blancs d'œufs
200 g de sucre
1 pincée de sel

1/ Mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec/vitesse 9

2/ Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 sec/vitesse 4 puis 5 min/50°C/vitesse 3,5

3/ Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d’une fourchette. Faire dorer la meringue au four 8 minutes environ à 240° (th.8 ). Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud.

Laisser refroidir avant de servir

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