Goûter automnal

Chocolat chaud, gâteau aux pommes, piège aux spéculos

Rien de tel qu'un bon petit chocolat chaud avec ses mignardises (gâteau aux pommes et piège aux spéculos) pour faire plaisir à mon loulou pour son goûter.


Gâteau aux pommes :
un classique, ultra rapide et simple à faire


Ingrédients (pour 1 gâteau) :
- 220 g de sucre (moi je n'en mets que la moitié et c'est largement suffisant)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125 g de farine
- 1/2 verre d'huile
- 3 à 4 pommes


1/ Mélanger tous les ingrédients, puis rajouter les pommes coupées en petits morceaux. Mélanger le tout à nouveau.

2/ Mettre dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 mn à 160°C.



Piège aux spéculos : avec thermomix

Pour la pâte :
250 g de biscuits, Belges (type spéculoos ou bastognes)
100 g de beurre, (avec cristaux de sel de préférence)
150 g de lait concentré sucré

Pour la ganache :
100 g de bon chocolat
100 de crème fraîche

Pour la pâte :

1/ Mettre les biscuits dans le bol. et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une ou deux fois. On doit obtenir une chapelure de biscuits.

2/ Ajouter le beurre à la chapelure. et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une fois.

3/ Ajouter le lait concentré sucré. Programmer 40 sec / vitesse 3 ½. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout de 20 secondes.

4/ Étaler la pâte dans une petite boite rectangulaire chemisée de papier sulfurisé ou de film alimentaire (1 ½ à 2 ½ cm d’épaisseur).

5/ Nettoyer le bol.


Pour la ganache :

1/ Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmer 10 sec/vitesse 9, puis régler 3mn/50/ vitesse 2. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout d'1 minute 30.

2/ Racler les parois et ajouter la crème. Mélanger 1mn/vitesse 4.

3/ Verser sur la pâte, lisser et placer au frigo au moins 2 heures (une nuit de préférence).

4/ Couper en petites bouchées et servir avec le thé ou sur une assiette avec d’autres desserts.

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